2024 - 2025 учебный год
-
Заявление на участие в итоговом собеседовании по русскому языку
-
СОГЛАСИЕ РОДИТЕЛЯ (ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ) НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО
***
Документы школьного уровня
Расписание проведения итогового собеседования по русскому языку в 2024/25 учебном году
Основной срок | 12 февраля 2025 года |
Дополнительные сроки | 12 марта и 21 апреля 2025 года |
В новом Порядке ГИА-9 (Приказ Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки) от 04 апреля 2023 г. №232/551 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования") скорректированы сроки повторного испытания и информирования, обязанности участников, основания допуска к пересдаче. Добавили возможность дистанционного проведения
П.19. Порядка. Заявления об участии в итоговом собеседовании подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования - до 31.01.2025 г., до 28 февраля 2025 г.; до 01 апреля 2025 г.
Как подать заявление. Места регистрации на сдачу Итогового собеседования по русскому языку:
• обучающиеся подают заявления в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования (МАОУ СОШ № 53);
• экстерны - в образовательную организацию по выбору экстерна.
Заявления подаются не позднее, чем за 2 недели до даты проведения итогового собеседования по русскому языку. ВАЖНО! Итоговое собеседование по русскому языку проводится в образовательных организациях и является одним из условий допуска к ГИА9. Итоговое собеседование НЕ является экзаменом. Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачет» или «незачет». Для участия в итоговом собеседовании ученики 9-х классов подают заявление в школе, в которой обучаются. Срок подачи заявления – до 31.01.2025.
Как проходит?
Вход в школу начинается с 08.00. При себе необходимо иметь паспорт. Рекомендуем не опаздывать. Если участник опоздал, его допускают к итоговому собеседованию по решению руководителя школы или его заместителя. Рекомендуем взять с собой:
- паспорт;
- ручку (гелевую или капиллярную с чернилами черного цвета);
- лекарства и питание (при необходимости);
- специальные технические средства для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов (при необходимости).
Иные личные вещи участники оставляют в специально выделенном для хранения месте.
Во время проведения итогового собеседования участникам запрещено иметь при себе (п.22 Порядка):
- средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру;
- справочные материалы;
- письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
Участники итогового собеседования, нарушившие указанные требования, удаляются с итогового собеседования.
Во время проведения ИС ведется персональная аудиозапись ответов участников!
Участники итогового собеседования ожидают своей очереди в аудитории ожидания. Итоговое собеседование проводят в аудитории проведения, которую оснащают средствами аудиозаписи ответов участников.
Организатор приглашает участников по списку. Участники перемещаются от аудитории ожидания к аудитории проведения и обратно, а также по школе во время проведения итогового собеседования только в сопровождении организатора.
В аудитории проведения участника ожидает собеседник, который ведет диалог с участником. Перед началом итогового собеседования собеседник проверяет документы участника и проводит краткий устный инструктаж. Инструктаж включает в себя информацию о количестве заданий и о действиях участника во время итогового собеседования. После инструктажа собеседник предоставляет участнику задания и засекает время начала итогового собеседования.
Внимание! Время на подготовку к каждому заданию ограничено – от 1 до 3 минут в зависимости от задания.
Общая продолжительность проведения итогового собеседования для одного участника (включая время на подготовку) составляет в среднем 15 минут.
Контрольные измерительные материалы итогового собеседования состоят из четырех заданий:
- Задание 1 – чтение текста вслух.
- Задание 2 – подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания.
- Задание 3 – монологическое высказывание.
- Задание 4 – участие в диалоге.
Когда итоговое собеседование закончилось, участник по своему желанию прослушивает аудиозапись своего ответа, чтобы убедиться, что аудиозапись без сбоев, в ней отсутствуют посторонние шумы и помехи, голоса отчетливо слышны.
Кто и когда сдает повторно (п.24 Порядка)
- Если выявили некачественную аудиозапись ответа участника итогового собеседования сразу после окончания итогового собеседования, ответственный организатор образовательной организации составляет Акт о досрочном завершении итогового собеседования по русскому языку по уважительным причинам. После этого участнику предоставляют возможность повторно пройти итоговое собеседование в дополнительные сроки или в день проведения итогового собеседования с использованием другого варианта КИМ итогового собеседования, с которым участник не работал ранее. Выбор предоставляют в случае наличия технической возможности для повторной процедуры в день проведения итогового собеседования и согласия участника итогового собеседования.
- Если участник не может завершить итоговое собеседование по состоянию здоровья или другим объективным причинам, он вправе покинуть аудиторию проведения итогового собеседования. Организатор оформляет Акт о досрочном завершении итогового собеседования по русскому языку по уважительным причинам. Такие участники проходят итоговое собеседование повторно в дополнительные сроки, когда документально подтвердят уважительную причину завершения испытания.
- Еще в дополнительные сроки могут быть допущены к испытанию выпускники, которые не завершили итоговое собеседование по неуважительной причине. Например, нарушили порядок итогового собеседования – имели при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
- Также повторно в дополнительные сроки допускают учеников 9-х классов, которые получили «незачет» по итоговому собеседованию или не явились на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), которые подтверждают документально.
Когда можно попросить перепроверить работу
Если ученик повторно получил «незачет» за итоговое собеседование, он вправе подать в письменной форме заявление на проверку аудиозаписи устного ответа комиссией по проверке итогового собеседования другой образовательной организации или комиссией, сформированной в местах, которые определил региональный орган исполнительной власти.
Порядок подачи заявления и организации повторной проверки итогового собеседования определяется региональным органом исполнительной власти.
Сколько действуют результаты. Результат итогового собеседования как допуска к ГИА действует бессрочно.
Для участников с ОВЗ. Ученики с ОВЗ к заявлению на участие в итоговом собеседовании прилагают оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций ПМПК. Дети-инвалиды и инвалиды добавляют к заявлению оригинал или заверенную копию справки, которая подтверждает инвалидность. Чтобы пройти испытание на дому или в медицинской организации, ученик прилагает к заявлению медицинское заключение и рекомендации ПМПК.
Для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность итогового собеседования увеличивают на 30 минут.
При предъявлении рекомендации ПМПК для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов могут быть организованы специальные условия для проведения итогового собеседования, которые учитывают состояние здоровья и особенности психофизического развития. Например, на испытании могут присутствовать ассистенты или использоваться специальные технические средства, чтобы выполнить задания.
Региональные органы исполнительной власти определяют категории участников итогового собеседования с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов, которые вправе выполнить только задания КИМ итогового собеседования, которые с учетом особенностей психофизического развития посильны им для выполнения. А также определяют минимальное количество баллов для таких категорий участников итогового собеседования, чтобы получить «зачет».
Участники итогового собеседования, которым особенности психофизического развития не позволяют выполнить задания КИМ в устной форме, могут выполнять задания письменно при наличии рекомендаций ПМПК. При проведении итогового собеседования в письменной форме допускается использование черновиков. Письменная форма работы оформляется на листах бумаги со штампом школы.
Сроки, места и порядок информирования о результатах итогового собеседования:
-
результаты итогового собеседования по русскому языку объявляются участникам по месту участия в итоговом собеседовании не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения (п.23 Порядка) . Если вы сдавали в МАОУ СОШ №53, то и результаты получите в МАОУ СОШ № 53 не позднее чем через 5 дней с момента проведения ИС у заместителя директора Поповой Марины Сергеевны или классных руководителей, а также учителей русского языка: Алексеевой Галины Михайловны, Фоминой Галины Федоровны, Огурцовой Светланы Ивановны
-
Результат итогового собеседования как допуск к ГИА действует бессрочно. При повторном прохождении ИС - результаты объявляются участникам не позднее 17 марта, 26 апреля 2025 года.