Школьное питание: ответы на вопросы родителей о меню, контроле качества питания, посуде…
Питанию школьников всегда уделяется много внимания, так как эта животрепещущая тема так или иначе касается всех. Здесь будут публиковаться ответы на интересующие вопрос родителей (законных представителей)
- Вопрос, который чаще всего интересует родителей, – это меню...
-Начнем с того, что питание детей осуществляется на основании двухнедельного меню, школьное питание организовано в соответствии с санитарными правилами (СП 2.4 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»). Родители могут ознакомиться с меню на сайте школы. Общеобразовательное учреждение ежедневно размещает меню для различных категорий питающихся (для обучающихся начальных классов, детей с ОВЗ, детей-инвалидов, обучающихся из многодетных малоимущих семей, питающихся за родительскую плату) с фотографией блюд. Размещена нормативно-правовая база: постановления КК, рекомендации Министерства образования, науки и молодежнолй политики Краснодарского края, Роспотребнадзора, локальные нормативные акты школы.
- Есть вопрос и по поводу хлеба, который не все дети едят из-за витаминизированных добавок.
-Хлеб пшеничный и пшенично-ржаной для детского питания с витаминами и железом вырабатывается с соблюдением действующих санитарных норм и правил по технологической инструкции.
- Вопрос о том, почему еда подается холодной/горячей, можно назвать повсеместным...
-По СанПину предусмотрено предварительное накрытие столов. Начальным классам накрывают за пять минут до звонка на перемену, 5-11 классам – за десять минут до звонка на перемену. Блюда по СанПиН подаются с температурой не выше 65 градусов.
- Кто занимается обеспечением школ посудой, из которой едят дети?
– Посудой должна обеспечить школа, в 2024 году приобретена посуда для пищеблокав полном объеме и достаточном количестве.
- По каким принципам формируется меню учащихся?
-Меню формируется согласно всем требованиям санитарных правил (СанПин 2.3/2.4.3590-20). Рацион питания состоит из набора разрешенных продуктов на основании сан пина. Разрабатывается перспективное 10-ти дневное меню с учетом сезонности. Перспективное меню содержит информацию о количественном составе блюд(выход блюда в граммах), энергетической и пищевой ценности (ккал, белки, жиры, углеводы), включая содержание витаминов и минеральных веществ согласно возрастной категории учащихся (7-11 лет и 12- 18 лет). Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, используются способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание в жарочном шкафу и пароконвектомате. Так же учитывается распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи : завтрак , обед , ужин.
- Какие виды мяса , рыбы, и молочных продуктов используются в питании учащихся?
-В школьную столовую поступают такие виды: мяса — говядина 1 категории, цыплята — бройлеры 1 категории, филе куриной грудки , печень и язык говяжьи , мясо кролика; рыба — горбуша, минтай, треска, скумбрия, сельдь соленая; молочные продукты — молоко, кефир , ряженка, сметана, творог, сливочное масло, йогурты.
- Какие виды кулинарной обработки используются при приготовлении блюд?
-При приготовлении блюд используется кулинарная обработка — варка, тушение, запекание, припускание.
- Почему учащиеся первой смены не получают горячее питание (суп)?
-Согласно меню утвержденному Роспотребнадзором, составленном в соответствии с СанПин, питание школьников первой смены не предусматривает наличие 1-го блюда, но его отсутствие компенсируют увеличенные порции 2-го блюда и дополнительные фрукты в прием пищи.
- За счет каких средств организовано предоставление горячего питания в школе?
-Все школьники с 1-го по 4-й класс обеспечены горячим питанием в школе на безвозмездной основе. Финансирование производится из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов. Питание учащихся с 5 по 11 класс обеспечивается за счет родительской платы. Учащиеся льготных категорий питаются за счет средств из регионального и муниципального бюджетов.
- Ребенок говорит, что все блюда невкусные. Стоит ли прийти и проверить? Как это лучше сделать?
1. Можно вступить в школьный родительский контроль и на постоянной основе контролировать питание в школе или принять участие в мероприятиях родительского контроля по согласованию с администрацией учреждения. Есть соответствующие методические рекомендации (МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях»), ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, затем принять участие в этом мероприятии.
2. Несомненно, нужно поговорить с ребенком - что ему не нравится, понять, действительно ли в этом есть то, что может не нравится ребенку, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет/не любит суп, лук, каши и т.д.
3. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии - такая есть в каждой школе. Перед тем как выдавать блюдо детям, снимается проба.
4. Также можно обратиться к ответственному за организацию питания в школе, который может ответить на ваши вопросы по питанию.
- Многих интересуют условия питания детей с сахарным диабетом и непереносимостью лактозы. Как им быть в условиях существующей системы питания в школьных столовых?
Санитарными нормами и правилами определено требование, что для таких детей питание должно предоставляться в образовательных организациях. Каждый случай питания ребенка с пищевыми особенностями решается индивидуально с администрацией учреждения. Необходимо обратиться к руководителю образовательной организации (или ответственной за организацию питания), предоставить медицинский документ. Далее определяется один из возможных алгоритмов организации питания.
Первый - питание может предоставить школа; второй- когда дети могут приносить блюда из дома, школа только должна обеспечить условия для того, чтобы ребенок мог эти блюда сохранить (холодильник), разогреть и съесть.
- Что представляет собой горячее питание?
-Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день. Школы обязаны предоставить:
- качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
- горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
- питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
- горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.
- Можно ли сделать более длительными перемены для приема пищи?
-В соответствии с рекомендациями по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Таких перемен в школе три.
Мы всегда открыты для диалога и стараемся подробно разбирать все вопросы, которые поступают к нам от родителей. Мы знаем, как важен вопрос здоровья наших детей. Здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успеваемости, достижению успехов в физической культуре и спорте, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений. Надеюсь, вместе с родителями нам удастся все недоработки свести к минимуму.