Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение муниципального образования город Краснодар

Средняя общеобразовательная школа № 53 имени Героя Советского Союза Елизаветы Чайкиной

«Прямая трансляция Знание.ТВ»

«Прямая трансляция Знание.ТВ» Российское общество «Знание» запускает круглосуточную трансляцию Знание.ТВ! Все самые яркие события Международной выставки-форума «Россия» и выступления выдающихся людей нашей страны вы увидите именно здесь! Можно будет круглосуточно в любое удобное время послушать лекции, освоить новые навыки, окунуться в мир постоянного саморазвития! Ещѐ больше знаний ждѐт вас на Знание.ТВ!
Подключайтесь!

 

Подробнее

Регистрация учащихся и родителей (законных представителей) в ФГИС Моя Школа

Великие события в жизни нашей страны остаются не только в благодарной памяти людей или на страницах учебников, но и в поэтических строчках, звуках музыки, в мраморе и красках. Своей эмоциональной силой произведения искусства способны воскресить минувшие события, сделать их живыми сегодня, сейчас. Прошло много лет со дня Победы, наша страна давно залечила военные раны. Заколосились хлеба на истерзанной фашистами земле, ожили леса, и всё реже и реже попадаются в них деревья, со снесёнными вершинами или старый земляной дот.

Из руин поднялись светлые города, родились и выросли целые поколения людей мирного времени. Люди сочиняют и поют новые песни, но песни далёких грозных лет звучат и сегодня, трогая сердца. Сколько их – прекрасных, незабываемых! В песнях этих запечатлены и трагические и счастливые страницы героических лет, сохранены для грядущих поколений храбрость и душевное мужество, оптимизм и великая человечность советского солдата. Какие же это песни:

1. «Священная война», муз. Александрова А., слова Лебедева-Кумача.

2. «Катюша», муз. М. Блантера, слова Исаковского.

3. «Песня о Москве», муз. Т.Хренникова, слова В.Гусева.

4. «Песня смелых», муз. В.Белого, слова А.Суркова

5. «В землянке», муз. К. Листова, слова А.Суркова.

6. «Вечер на рейде», муз. М. Блантера, слова Исаковского. 7. «Шумел сурово брянский лес», муз. М. Блантера, слова Исаковского.

8. «Ой, туманы мои, растуманы », муз. В.Захарова, слова М. Исаковского.

9. «Прощайте, скалистые горы», муз. Е. Жарковского, слова Н.Букина

10. «Темная ночь», муз. Н.Богословского, слова В. Агатова

11. «Дороги», муз. А.Новикова, слова Л. Ошанина

12. «Моя Москва», муз. М.Лисянского и С.Аграняна

13. «Синий платочек», муз. Г.Петербургского, слова Я.Галицкого и М.Максимова.

Но есть ряд песен, которые были написаны поэтами и композиторами участниками войны, позже 1945 гг. Поэт Евг. Винокуров. Немного о нём: на войне - вчерашний девятиклассник, пройдя артиллерийские курсы, командовал взводом вполне взрослых «дядек». Закончилась война. Первое время пребывания в Литературном институте им. А.М.Горького, куда он поступил в 1946 году, были для него очень трудными. Война не отпускала его.. « Ни о чём другом мы не могли говорить. За спиной Европа, могилы», вспоминал Евгений Винокуров. Он пишет много и вдруг, как выстрел, « В боях за Вислой сонной..» Это одно из самых известных стихотворений поэта. В нём отражены вполне конкретные факты - гибель двух солдат на войне. Указаны их имена и адреса: Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой. А ведь на самом деле это широкое поэтическое обобщение, это образы- символы. Имена и адреса создают иллюзию близости, доверительности, интимности переживания. По внутренней сути это стихотворение – реквием ровесникам, сложившим голову в боях за Родину. Вслушаемся в звучание стихотворения. В полях за Вислой сонной Лежат в земле сырой. Серёжка с Малой Бронной И Витька с Моховой. А где-то в людном мире, Который год подряд Одни в пустой квартире Их матери не спят. Свет лампы воспалённый Пылает над Москвой: В окне на Малой Бронной, В окне на Моховой Друзьям не встать. В округе Без них идёт кино. Девчонки, их подруги, Все замужем давно. Пылает свод бездонный, И ночь шумит листвой Над тихой Малой Бронной, Над тихой Моховой. Но помнит мир спасённый, Мир вечный, мир живой Серёжку с Малой Бронной, и Витку с Моховой В полях за Вислой Сонной речь идет о молодых москвичах, отдавших жизнь за Родину. Стихотворение оставляет в душе чувство невосполнимой утраты, неполноты жизни без «Серёжки с Малой Бронной и Витки с Моховой», горькой памяти о тех, кто не дожил до Победы. Герои молоды, поэтому автор их называет по - дружески: Витькой, Серёжкой, как обычно называют дворовых и школьных товарищей. У них были « девчонки, их подруги», с которыми они ходили в кино. Два главных образа помогают нам почувствовать несправедливость, неестественность смерти Серёжки и Витьки – это образы сна и бессонницы. Сон связан со смертью, бессонница – с памятью и жизнью. Не менее интересна и судьба композитора А. Эшпая, такого же юного дарования, ушедшего на фронт и встретившего поэта Винокурова, спустя 13 лет после войны. Музыка была написана за одну ночь. Первым её исполнителем был М. Бернес. Если вас заинтересовала судьба поэта, и привлекло его творчество, прочитайте книгу: «Преодоление очевидностей». Евг. Винокуров.

Зав. библиотекой Новикова Л.Г.

 

Единое окно цифровой обратной связи

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Статистика посещений

Яндекс.Метрика